29.05.2018 Выбор олимпиады и факультета для поступления. Георгий Симоненко.

 

Многие абитуриенты, которые хотят поступить в институт на бюджетное место по олимпиаде придерживаются следующей стратегии:

 

1) Сначала участвовать в большом числе олимпиад (возможно, и по нескольким предметам) в надежде, что, хотя бы в одной из них, получится стать победителем или призером;

 

2) Потом из всех выигранных олимпиад выбрать олимпиаду наиболее высокого уровня и выбрать из вузов, предоставляющих льготы по этой олимпиаде наиболее престижный факультет или институт с наивысшим рейтингом;

 

       Я и сам следовал этим правилам, но потом понял, что это было не совсем верно. Так как учиться лучше на чужих ошибках, чем на своих собственных, то ниже я постарался вкратце рассказать о своем пути и своих ошибках.

 

       Об участие в большом числе олимпиад 

 

       Еще с 10 класса я начал готовиться и к олимпиадам по программированию и к олимпиадам по математике, так как они покрывают, примерно, одни и те же факультеты и оба предмета мне нравились и неплохо получались. Но в 11 классе понял, что делать это одновременно очень трудно. Мало того, что уменьшается время на подготовку для каждого из них, так еще и этапы большинства олимпиад проходят примерно в одно и то же время. Отборочный тур - в конце года и заключительный тур в феврале-марте. Погнавшись за двумя зайцами, можно было лишний раз подтвердить правильность известной русской пословицы.

 

       Так что после успешного прохождения нескольких отборочных туров по двум предметам я принял решение отказаться от дальнейшего участия в олимпиадах по программированию и сосредоточиться только на математике. Однако, и олимпиады по математике одного уровня сильно отличаются друг от друга. Например, логические задачи из "Высшей проба" совсем не похожи на алгебраические и геометрические задачи из олимпиады "Ломоносов". Я участвовал в Высшей пробе, но так как не был готов к ее специфике, то выступил неудачно. Оказалось, что просто поучаствовать в олимпиаде "на всякий случай, а вдруг получится" это совсем не безобидная попытка. Во-первых, на это уходит несколько полноценных дней отборочного и заключительного этапов. Во-вторых, это - стресс от нерешенных задач и, как следствие, снижение уверенности в собственных силах. Я сделал вывод, что надо готовиться целенаправленно к нескольким 3-4 олимпиадам, решение задач, которых получается, приносит удовлетворение и не распыляться на все остальные. В результате такой способ принес мне успех на олимпиадах 1 и 2 уровня.

      

О выборе самого сильного факультета

 

       К сожалению, с таким подходом можно переоценить свои силы. Так на факультете, где я учусь, профильные предметы - программирование и математика, а принимали к нам, в том числе, и победителей олимпиад по физике. Ребята толковые, грамотные, но им учиться реально трудно, не хватает подготовки по программированию, а догнать на 1 курсе сложно, так как идет огромный поток новой информации. Не имея же задела, новый материал сложно усвоить. Как итог, после первой сессии у нас было отчислено 30% первокурсников. Очень жалко.

 

       Кроме того, можно попробовать поискать себя и в другой сфере. Возможно, не все знают, что, выиграв олимпиаду 1 уровня по математике можно поступить на факультеты, не связанные напрямую с этим предметом, например, Мировая экономика, Управление, Менеджмент, Бизнес и др. Действительно, узнав о победе в олимпиаде в апреле у Вас еще будет три месяца до принятия окончательного решения. Может, не стоит ограничивать себя только профильными направлениями?

 

       Действительно, отличные знания предмета в пределах школьного курса совсем не гарантирует, что он будет получаться и приносить удовольствие в институте и в дальнейшей работе. Реально, уже на первом курсе становится понятно, что школьные знания имеют мизерный объем относительно того, что придется изучать в дальнейшем.

 

       В конце концов, победа в олимпиаде – это, в первую очередь, реальный показатель упорства, работоспособности и самодисциплины, которые могут пригодятся и привести к успеху во многих других областях.  Так почему бы не попробовать? Удачи!

Вернуть к списку статей
Комментарии
Комментариев пока нет.

IMG_3354