27.05.2018 Михаил Бойм. Как выиграть олимпиаду - советы и рекомендации.

 

Первое, что необходимо для победы на олимпиаде, это понимание того, зачем она вам нужна. Если отсутствует мотивация, выступить хорошо, не говоря о победе, скорее всего не получится. Кроме того, Ваша подготовка должна строиться на интересе к предмету, без него смысла в этой подготовке будет мало, и к высоким баллам она не приведёт.

 

            Что касается самого процесса подготовки, здесь есть два обязательных пути. Первый – это чтение научной литературы. В основном это университетские учебники. Второй – решение задач прошлых лет. Они вплоть до 90-х годов доступны на сайте химфака МГУ вместе с решениями. Часто именно в них можно найти материал, о котором спрашивают в задачах, но которому не уделяется много времени в учебниках. Также необходим сам навык решения задач, чем больше Вы решите, тем лучше будете знать, что имеется в виду в конкретной задаче и как начать своё решение.

 

            Перед Всеросом полезно прорешать как можно больше задач олимпиад прошлых лет. Так Вы научитесь находить наиболее простые для вас задачи, что особенно важно на 2-ом туре олимпиады. Имея большой опыт решения, Вы легко получите больше баллов, чем любой другой идеально вызубривший теорию участник олимпиады. Надо сказать, что во время подготовки лучше решать задачи в соответствии со своими интересами, если Вы фанат органики, решаете задачи по органике, конечно, необходимо решать все разделы химии, но если в какой-то момент Вам ужасно надоела физ.химия, бросьте её и решите что-то другое, что вызывает лично у вас интерес, от этого будет больше пользы.

 

            Очень важно готовиться к конкретному этапу. Готовясь к окружному этапу, не надо решать заключительный, это может помешать, потому что тематика задач сильно различается от этапа к этапу. В общем, есть два подхода к решению задач по химии. Собственно, химический и математический. Вы должны понять, что для вас удобнее, расчитать формулу вещества или вспомнить вещество по его свойствам, а затем уже подтвердить вашу догадку расчетом. Бывают задачи, где возможен только один расчетный вариант решения или вообще нет цифр, и необходимо помнить химические свойства вещества. Решать такие задачи сложнее всего, но сейчас их на Всеросе меньшинство, как правило есть возможность использовать оба подхода.

 

            Что касается распорядка дня, здесь сложно дать верный для всех совет. Олимпиадники ботают так, как им лично удобно, единственная важная вещь - это выспаться перед турами, потому что недосып может сильно повлиять на качество вашего решения. Даже если у Вас огромное желание перечитать все конспекты и учебники, лучше сделаете это днём, но ночью перед олимпиадой точно не стоит. На туре важнее всего уметь распределять время и проверять. Сложные вопросы, особенно те, которые не принесут вам много баллов, лучше оставить на потом. Как правило, Вы всегда делаете ошибки, потому что тур идёт 5 часов, и ни разу не ошибиться очень тяжело. Поэтому если у Вас остаётся время, вы должны проверить каждую задачу, желательно несколько раз.

Вернуть к списку статей
Комментарии
Комментариев пока нет.

IMG_3354